ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

КАТЫ И ТРЕНИРОВКА

Карате >ГОДЗЮ РЮ И ЗДОРОВЬЕ

Так как Накадзато хочет передать стиль Кьяна во всей его полноте, он обучает девяти катам Кьяна в их первоначальной форме. Эти каты сопровождаются мощными движениями и содержат множество «скрытых» приемов. Например, обычный блок в среднем уровне (тюдан укэ) может быть превращен в удар обратной стороной кулака (уракэн ути). Сэ-сан считается базовой катой и выполняется с динамическим напряжением, подобно кате Сантин в Годзю Рю. Вдох производится естественно, нижней частью живота, выдоху сопутствует медленное сильное движение. Накадзато объяснил, что это упражнение не представляет опасности для здоровья при условии, что дыхание не задерживается в то время,когда мышцы тела напряжены. «Это дыхательное упражнение,— сказал он мне,— естественно выполняется человеком во время работы, например, когда каменотес разбивает большие камни; однако в любом случае следует избегать ударов кулаком в живот для проверки на твердость брюшных мышц».

При первом знакомстве Накадзато оказался коренастым, добродушным, скромным и дружелюбным человеком. Он работает заместителем директора начальной школы, и у него несколько учеников, которые сами являются учителями. Он руководит клубами каратэ Сёриндзи Рю при средних школах. При проведении спортивных соревнований среди учащихся школ в программу обязательно включают соревнования по каратэ стиля Сёриндзи Рю, с обязательным использованием полного комплекта защитных приспособлений. «При проведении спаррингов в додзё Кьяна,— вспоминал Накадзато,— ученики иногда надевали защитное снаряжение, но иной раз они проводили бой без него». Для проверки точности ударов (во время схваток без защитной амуниции) ученики погружали кончики пальцев в сажу и касались (не нанося удара) партнера, а затем оценивали свой успех или неудачу в соответствии с наличием или отсутствием отпечатков сажи на теле партнера. Основные цели поражения расположены вдоль широкой линии, которая проходит по внутренней стороне рук от кисти до плеча, вниз, вдоль боковой части грудной клетки до колеблющихся ребер и вдоль внутренней части ног от лодыжки до паха. Другие жизненно важные точки, кроме тех, которые расположены на голове, не принимались во внимание, так как их легко можно было защитить, просто напрягая мышцы тела в данной точке.

Додзё Накадзато построено из шлакоблоков и покрыто рифленым железом. Внутри додзё видное место занимают макивары, а распухшие костяшки тльцев многих учеников говорят о том, что они много времени уделяют отработке ударов на этих снарядах. Ввиду того что деревня Тинэн расположена на значительном расстоянии от больших городов, у Накадзато сравнительно мало учеников, однако у него были ученики даже из центральной Японии, и он отнюдь не против взять в обучение людей, интересующихся восточными единоборствами, даже из других стран.