ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

ГОДЗЮ РЮ

Карате >ГОДЗЮ РЮ

Хотя Годзю Рю является популярным стилем, которому обучают во всех странах мира, можно отметить заметную нехватку литературы на данную тему. Поэтому, учитывая тот факт, что история этого стиля не совсем ясна, я попытался представить его как можно подробнее. «Годзю» буквально означает «жесткий-мягкий». Это название было дано стилю его основателем Тёдзюном Мияги. Работа Мияги получила высокую оценку, но его учитель Канрё Хигаонна, фактический основатель данного стиля, был отодви

нут на второй план. Канрё Хигаонна (иногда пишется Хигасионна) родился в Нисимура, Наха, и был четвертым сыном Ханъё Хигаонна, представителя девятого поколения в родословной семейства Син. Синканрё был назван Моей, но получил также прозвище Уси-ти, в японском произношении его китайское имя звучало Син Дзэн Энко. Его семья была очень бедная (хотя вела свое происхождение от сид-зоку) и занималась перевозкой дров с островов Ко-рама в маленькой джонке. По этой причине Канрё не смог получить академического образования. О нем писали как о «маленьком, но подвижном человеке с сильными бедрами». Согласно некоторым источникам, в юношеском возрасте он изучал основы окинавского ти и, как пишет Сёсин Нагами-нэ, с 20 лет начал обучаться тодэ у Сэйсё Аракаки (Майя Аракати-гуа) из деревни Куме в Наха.

В те времена Наха представляла собой довольно крупный деловой центр, множество китайцев и окинавцев занимались торговлей между Наха и фучжоу. Общение с китайскими торговцами означало, что многие окинавцы имели возможность изучить китайский бокс, и среди них некоторые прославились своим знанием техники, другие, выучившие множество кат, но мало боевых приемов, презрительно именовались как исполнители «Хан-чинь-ди» (бокса лентяя).

Эйити Миядзато (мой учитель Годзю Рю) рассказывал мне, что «Хигаонна часто имел возможность поговорить как с китайскими, так и с оки-навскими преподавателями, от которых он узнал о философских принципах китайского бокса и сверхчеловеческих подвигах, которые с ним связывают». Однако Хигаонне оказалось трудно найти хорошего учителя, поскольку бойцы того времени были связаны клятвой хранить тайну боевого искусства, которым они владели, а любая демонстрация своего искусства считалась дурным тоном. По словам Миядзато, Хигаонна решил предпринять путешествие в Китай и в возрасте 23 или 24 лет он в конце концов отправился в Фучжоу по рекомендации Ёсимуры УДУНА.

Несколько иную историю рассказывает Кацуми Мураками в своей книге «Каратэ-до и кобудо на Рюкю». Его учитель Дзюхатсу Кеда (один из учеников Хигаонны) сообщил Мураками, что еще мальчиком Канрё Хигаонна был фактически помощником Ёсимуры УДУНА и вместе с ним несколько раз посещал Китай. Источники приводят запутанные сведения относительно того, кто обучал Хигаонну китайскому боксу в Китае. Приехав в Фучжоу, по словам Миядзато, Хигаонна зарабатывал на жизнь плетением корзин и поступил в ученики к мастеру по имени Рю Рё Ко (Миядзато считал его тем самым Ру Ру Ко, который создал Рюэй Рю) и его главному помощнику Ван Син Цзану. Нага-минэ уверял меня, что Хигаонна занимался под руководством Ван Син Цзана, который со временем, после того, как Хигаонна дал торжественное обещание хранить свои знания в тайне, обучил его основам боевого искусства Хсин-и. Дзюхатсу Кеда сообщил Мураками, что Хигаонна изучал китайский бокс у учителя по имени Ру Ру.