ДЗЮКЭНДО

Карате >ДЗЮКЭНДО

Дзюкэндо является китайской системой рукопашного боя, созданной на Тайване. Не так давно она была привезена в префектуру Окинава президентом Всеяпонской ассоциации дзюкэндо, Акио Киндзё, который преподает ее на острове Мияко. Будучи еще молодым человеком, Акио Киндзё изучал Год-зю Рю, которое практиковала семья Хига, затем он изучал дзюкэндо (буквально: путь мягкого кулака) под руководством. Кинрю, Золотого Дракона (также Тун Чинь Цаня) на Тайване.

Познакомиться с этим стилем лучше всего, используя собственные слова Киндзё, взятые из программы, составленной для демонстрации дзюкэндо в городе Наха:

«Дзюкэндо является синтезом семи крупнейших стилей китайского бокса.

Замечательно, что за последнее время Япония достигла большого экономического развития. Однако, с другой стороны, с сожалением следует отметить, что духовное развитие и совершенствование принесено в жертву страсти к обогащению и развлечениям. Печально слышать, что сегодняшняя молодежь пассивна, безответственна, безразлична к окружающему и лишена здравого смысла... Несмотря на внешнюю веселость и жизнерадостность, очевидно отсутствие моральных и духовных принципов. Молодые люди не умеют контролировать свои чувства и стойко переносить душевные трудности, удовлетворяя только сиюминутные желания и потребности. Когда они сталкиваются с чем-то для них неблагоприятным, их поведение принимает явно деструктивный характер. Очень мало молодых людей, которые направляют свои индивидуальные качества и способности на службу обществу.

Тысячелетняя история как западных, так и восточных цивилизаций приводит массу фактов, свидетельствующих о том, что общество, лишенное духовных ценностей, неминуемо гибнет. Поэтому я глубоко уверен, что молодежь нашей страны нуждается в духовном воспитании и физическом совершенствовании. Первый успешный шаг в этом направлении был сделан после строительства первого додзё (официально названного Кенсэй Будокан) в моем родном городе Симодзато, Хирара-Сити на острове Мияко в июне 1973 года, когда мы впервые собрали учеников для собеседования. Цель собеседования — разъяснить три основных принципа школы: почтительное отношение к основателю, здоровье и самозащита и правильное использование энергии. Я отношусь к ученикам как к своим детям. Я обращаюсь с ними искренно, без излишней сдержанности, как если бы они были моими братьями и сестрами, иногда я их отчитываю, иногда хвалю, иногда успокаиваю. Я осуществляю руководство, давая волю своим эмоциям и проявляя сдержанность. У тех из моих учеников, которые усердно занимаются более полугода, легко обнаружить изменения в поведении, в стиле общения с окружающими, их характер стал более жизнерадостным, веселым, они стали сдержанны и воспитанны. Всем сердцем надеюсь, что люди поймут всю важность того, что мы делаем, и окажут нам свою поддержку. Спасибо всем тем, кто пришел на нашу демонстрацию.