6. Порядок проведения соревнований по кумитэ

Карате > 6. Порядок проведения соревнований по кумитэ

6.1. Место проведения соревнований по кумитэ:
- Кумитэ проводится на площадке размером 8х8 м.
- Поверхность площадки должка быть ровной и гладкой, желательно применение татами.
- Разметка площадки и размещение судейской бригады на татами осуществляется согласно схеме

6.2. Соревнования по кумитэ среди взрослых проводятся в соответствии с данными Правилами.
К запрещенным действиям и технике в соревнованиях по кумитэ относятся:
- Все удары и имитация ударов руками в голову и шею.
- Удары руками и ногами в пах.
- Удары головой,
- Прямые умышленные атаки в суставы, включая локтевой, плечевой.
- Удары локтями по надплечьям и в спину.
- Удары руками и ногами в область позвоночника.
- Удары руками и ногами из положения лежа.
- Все захваты противника рукой (руками).
- Накладки открытыми ладонями, за исключением случаев, когда это носит характер активного защитного действия или встречного удара.
- Любые толчки, включая толки открытыми ладонями, кулаками и корпусом.
- Нанесение удара по противнику, коснувшемуся татами более, чем двумя опорными точками или лежащего на татами.
- Неподчинение рефери.
- Некорректное поведение по отношению к сопернику и/или тренеру-секунданту, судьям.
- Действия, противоречащие духу и этике соревнований.

6.3. Действия, приводящие к автоматической дисквалификации.
- Опоздание либо неявка на татами.
- Отказ спортсмена принимать участие в поединке после приглашения рефери. Физическая неспособность, возникшая во время соревнований, позволяет участнику быть снятым после осмотра и подтверждения диагноза Главным врачом соревнований. Его решение является окончательным.
- Неучастие в тесте тамесивари.

6.4. Виды соревнований по кумитэ:
- Личное первенство;
- Командное первенство;
- Лично-командное первенство.
6.4.1. Личное первенство среди взрослых.
Соревнования среди мужчин (возраст 18 лет и старше) проводятся в 3-х весовых категориях:
- до 70 кг (легкая весовая категория);
- до 80 кг (средняя весовая категория);
- свыше 80 кг (тяжелая весовая категория).
- Соревнования среди женщин (возраст 18 лет и старше) проводятся в двух весовых категориях:
- до 60 кг (легкая весовая категория);
- свыше 60 кг (тяжелая весовая категория).
Спортсмену (спортсменке) дается 3 минуты для выхода на татами после официального вызова информатором. По истечении этого времени участник может быть дисквалифицирован и не допущен к проведению поединка. Победа при этом присуждается сопернику.
Спортсмен должен выходить для проведения поединка полностью готовым к поединку. Запрещается снимать или одевать одежду или оборудование (щитки, раковину, нагрудник) на краю татами. Спортсмен обязан при выходе на татами и уходе с татами поклониться и сказать «Осу!» в сторону центра татами. По окончании времени поединка до вынесения решения спортсмен обязан привести кимоно и пояс в порядок и встать в фудо-дати в сторону главного судейского стола. После окончания всего поединка спортсмен обязан пожать руку сопернику и тренеру соперника.
Основное время поединка - 2 минуты чистого времени, если иного не оговорено в Положении о соревнованиях.
При ничейном результате по истечении основного времени поединка, рефери назначает первое дополнительное время (сай-сиа) – 2 минуты чистого времени.
Если после этого победитель поединка не определен, спортсмены проходят процедуру взвешивания. По результатам взвешивания победителем объявляется более легкий участник
- В легкой весовой категории при разнице в весе участников 5 кг и более;
- В средней весовой категории при разнице в весе участников 5 кг и более;
- В тяжелой весовой категории при разнице в весе участников 8 кг и более.
У женщин:
- В легкой весовой категории при разнице в весе участниц 5 кг и более;
- В тяжелой весовой категории при разнице в весе участниц 8 кг и более.
В случае, если разница в весе участников (участниц) менее указанных выше, рефери дает второе дополнительное время - 2 минуты чистого времени (энтёсэн). По истечении этого времени судьи на татами обязаны определить победителя поединка, если иного не оговорено Положением о соревнованиях.
В поединках, которые проходят после теста тамэсивари, по окончании второго дополнительного времени и при равенстве веса спортсменов, учитываются результаты тамэсивари. Тамэсивари проводится: перед 1/8 финала сюто, перед 1/4 финала хидзи, перед 1/2 финала сэйкен. Победителем объявляется участник, разбивший большее количество досок. Если спортсмены сломали одинаковое количество досок, рефери объявляет второе дополнительное время, если иного не оговорено Положением о соревнованиях.
6.4.2. Командное первенство среди взрослых.
Состав и количество участников в команде определяется Положением о соревнованиях (обычно в команде 5 участников) и должно быть нечетным.
- Команда должна распределяться по принятым весовым категориям:
Для мужской команды:
- легкая весовая категория;
- средняя весовая категория;
- тяжелая весовая категория;
Для женской команды:
- легкая весовая категория;
- тяжелая весовая категория.
Если такое распределение невозможно, то между представителями команд должно быть достигнута договоренность об ином распределении участников. При этом обязательным условием является равное количество спортсменов в отдельных весовых категориях.
Участники командной встречи должны выступать в заранее оговоренной последовательности. В случае самовольного изменения оговоренного порядка выступлений участников после его официальной регистрации судейской коллегией соревнований дисквалифицируется и отстраняется от участия в соревнованиях вся команда.
Команда-победительница определяется по числу побед. Если обе команды имеют равное число побед, то командой-победительницей объявляется то, в активе которой больше чистых побед (иппон). Если же и этот показатель одинаков, у мужчин проводится тест тамэсивари для каждого из членов команды. При этом спортсменам дается одна попытка, во время которой каждый из них может заказать любое количество досок и выбрать способ ломания досок.
При удачной попытке тамэсивари за каждую сломанную доску команде дается одно очко. При неудачной попытке результат оценивается в 0 очков. Результат суммируется. Команда, участники которой в сумме разбили большее количество досок должна быть названа победительницей.
Если в результате тамэсивари результат оказался равным и победителя назвать не представляется возможным, Главный судья соревнований назначает еще один поединок между участниками в одной из весовых категорий, в какой именно - решается совместно представителями команд с Главным судьей соревнований.
В том случае, если представители команд не могут придти к соглашению, решающий голос имеет Главный судья. Он определяет, участники какой весовой категории встретятся в решающем бою.
Порядок проведения поединков, судейства и принятия решения в каждой отдельной схватке аналогичный правилам соревнований в личном первенстве.
В командных соревнованиях среди женщин тест тамэсивари не проводится. Если после завершения поединков между основными участницами команд победительница не выявлено, то Главный судья соревнований назначает еще один поединок между участницами в одной из весовых категорий, в какой именно - решается совместно представителями команд с Главным судьей соревнований. В том случае, если представители команд не могут придти к соглашению, решающий голос имеет Главный судья. Он определяет, участники какой весовой категории встретятся в решающем бою. Спортсменка, выигравшая в этом бою, приносит победу своей команде.
6.4.3. Лично-командное первенство среди взрослых.
Лично-командное первенство проводится по тем же правилам, что и личное первенство, но команда-победительница определяется по сумме личных побед участников.

6.5. Хронометраж:
Хронометраж осуществляет судья-секундометрист. Он обязан:
- по команде рефери включить секундомер и контролировать время, данное спортсмену для явки на поединок (3 минуты);
- по команде рефери включить секундомер и контролировать время, которое спортсмен может находиться у врача (3 минуты);
- внимательно следить за командами рефери. Секундомер включается по команде рефери «Хадзимэ!» и выключается по команде рефери «Ямэ!» Судья-секундометрист ведет учет чистого времени поединка (2 минуты).
- иметь два секундомера: один - для хронометража поединка, второй - для хронометража явки спортсменов на татами, для фиксирования времени пребывания спортсмена у врача и т.п.;
- сообщать арбитру все данные о времени поединка для фиксирования в протоколе поединка (например, для определения самого короткого поединка).
Каждый поединок (время) начинается по команде рефери «Хадзимэ!», заканчивается по сигналу гонга, после которого технические действия не оцениваются.

6.6. Критерии для определения победителя:
Победитель определяется путем присуждения ему оценки:
- иппон (одно очко, чистая победа);
- вадза-ари (пол-очка);
- авасатэ-иппон (техническое преимущество);
- хантэй-кати (по решению судей).
Иппон присуждается:
- за любую разрешенную технику, в результате которой противник оказался в нокауте, нокдауне и не может продолжить поединок через 5 секунд после начало отсчета рефери.
- спортсмену, если его оппонент обратился к рефери с отказом продолжать поединок по любой причине.
- в случае дисквалификации одного из спортсменов;
- бойцу, если его противник при выполнении техники во время поединка сам получает травму и не способен продолжить бой.
- если до окончания поединка спортсмен получает две оценки «вадза-ари».
Вадза-ари присуждается:
- за любую разрешенную технику, в результате которой противник оказался в нокдауне, но может продолжить поединок до истечения 5 секунд;
- за любую разрешенную технику с явно выраженной эффективностью (с временным нарушением функций спортсмена; с явным уходом спортсмена от продолжения поединка; с проявлением мимикой и жестами эффективного действия противника и т.п.);
- за технически правильное проведение подсечки противнику с нанесением удара в корпус. При этом боец, выполняющий технику, должен быть в устойчивом положении, о его противник в момент получения удара не должен касаться татами более, чем одной точкой опоры;
- за технически правильное выполнение подсечки с имитацией «добивания» лежащего противника в корпус, при этом атакующий спортсмен должен находиться в устойчивом положении, имитация «добивания» контролируемая, а атакуемый спортсмен в этот момент не способен обороняться;
- за систематические выходы противника за татами в результате технических действий спортсмена, когда выходы за татами расцениваются судьями и рефери на татами как невозможность (или нежелание) ведения поединка. В этом случае вадза-ари присуждается спортсмену, когда его противнику официально было объявлено 5 выходов за татами (дзегай).
Победитель может быть определен по решению судей (хантэй-кати). Если в течение времени, оговоренного Положением о соревнованиях, победитель не определен в результате оцениваемых технических действий, победа может быть присуждено решением судей. При этом учитывается:
- качество использования сложных техник;
- арсенал техник, используемых спортсменом;
- уровень физической и функциональной подготовки бойцов;
- уровень боевого духа;
- преимущество одного из спортсменов в течение последних 30 секунд боя;
- количество выходов за площадку;
- замечание «чуй-ни» является проигрышным для получившего его спортсмена (см. Примечание к п.«Замечания за нарушения»)
Победитель может быть определен по результатам тамэсивари (смотри «Тамэсивари»)

6.7. Условия, которые могут привести к дисквалификации:
- неявка на татами и невыход дольше 3-х минут после объявления;
- отказ повиноваться командам рефери;
- преднамеренная атака руками в голову или шею, повлекшая за собой нокдаун, нокаут или травму партнера;
- прямой удар в пах ногой или рукой, повлекший за собой нокдаун, нокаут партнера;
- повторяющиеся атаки в голову или шею противника;
- повторяющиеся атаки в область паха;
- пассивное ведение боя (уход от ведения поединка) после неоднократных предупреждений рефери;
- опасные движения – наклоны головы вперед в результате «нырков» и уходов;
- общая низкая техническая подготовка спортсмена (спортсменов), как результат этого множественные нарушения правил ведения поединка, которые, в свою очередь, дискредитируют стиль и могут привести к травматизму;
- симуляция признаков и локализации при полученных ударах, о также преувеличение имеющихся признаков.
Вся команда может быть дисквалифицировано при подмене спортсменов в ходе соревнований.
Спортсмен может быть дисквалифицирован за некорректное поведение его секундирующего тренера, который не реагирует на замечания и не подчиняется рефери. Система замечаний и наказаний, применяемых по отношению к Представителю:
1. Устное замечание (Объявляемое рефери после согласования с боковыми судьями – большинством голосов). Все последующие замечания объявляются Главным судьей соревнований, после согласования с Судейской комиссией и представителями команд.
2. Запрет на секундирование на один бой (без правы замены).
3. Запрет на секундирование на все оставшиеся бои (без права замены). Присутствовать представителю разрешается только на трибуне.
4. При продолжении некорректного поведения (выкрики, жесты) – удаление представителя команды из зала.
5. При отказе покинуть зал – снятие с соревнований всей команды.
Примечания: представитель команды по время боя может обращаться и общаться только со спортсменом своей команды. Все остальные обращения (к судьям, к спортсмену и представителю другой команды, к зрителям) – запрещены и могут повлечь за собой применение всех вышеперечисленных мер и наказаний. При секундировании поединков различными тренерами одной команды – замечания суммируются!

6.8. Порядок подачи протеста.
Протесты, подаваемые на этапах допуска к участию в соревнованиях, должны быть написаны на имя Главного судьи соревнований с указанием наименования организации, ФИО руководителя, четкой формулировки протеста и четкой аргументации со ссылкой на соответствующие разделы настоящих Правил и Положения о соревнованиях. Протест передается Главному секретарю соревнований. Протест должен быть разобран в рабочем порядке. Решение Главного судьи соревнований является окончательным для данных конкретных соревнований.

Протесты, которые могут возникнуть в ходе соревнований, должны быть оформлены на имя Главного судьи соревнований с четкой формулировкой протеста и аргументацией со ссылкой на соответствующие разделы настоящих Правил и Положения о соревнованиях. Протест должен быть заявлен в устной форме Главному судье соревнований до начала следующего боя, оформлен и подан в письменном виде Главному секретарю соревнований. Положением о соревнованиях в каждом конкретном случае может быть оговорен вопрос оплаты подаваемого протеста, а также величина этой оплаты. Если протест обоснован и решен в пользу истца - денежный залог возвращается. Если же протест не обоснован и отклонен - денежный залог остается в судейской коллегии и передается в кассу организации, проводящей соревнования.

Протесты, поданные после окончания соответствующего круга соревнований, не принимаются и не рассматриваются.

Решение Главного судьи соревнований по протесту является окончательным для данных конкретных соревнований.

Если сторона, подавшая протест, не согласна с вынесенным решением, она может обратиться в судейскую комиссию ФКР для разбора конкретной ситуации. Разбор производится членами Судейской комиссии ФКР с приглашением Главного судьи соревнований. Запрещается применение видеоаппаратуры для разбора спорных моментов на соревнованиях. Апелляции на основе видеопросмотра не принимаются. Решение с результатами разбора протестов оформляется протоколом заседания Судейской комиссии ФКР, которое может быть опубликовано и разослано руководителям регионов.