ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


МОКУСО

Джиу-джитсу > Мокусо

Медитация различных видов традиционно называется в японских боевых искусствах мокусо. Существует множество способов мокусо, каждый из которых служит определенным целям. Медитация, используемая на тренировках бу-дзюцу, помогает адепту обрести контроль над телом, позволяя ему контролировать не только мускульные сокращения, но и циркуляцию крови в организме.

Благодаря принудительному сохранению неподвижности, медитация такого рода приводит разум и тело в состояние стабильности и гармонии, позволяет существенно улучшить нейромышечную координацию и укрепить силу воли. Другие медитативные формы тренинга, состоящие - из целого ряда психофизических упражнений в виде релаксации, концентрации и визуализации, выполняются на продвинутом уровне вне основной тренировки и требуют непосредственных рекомендаций преподавателя.

Мокусо, выполняемое в начале и в конце тренировки по боевым искусствам, обычно выполняется в положении сейдза, или, в некоторых школах бу-дзюцу, в фудодза - сидя е прямой спиной и скрещенными перед собой ногами. Ладони должны располагаться одна над Другой на бедрах перед собой. Большие пальцы рук соприкасаются друг с другом. Локти и плечи расслабленно опущены. Обычно такая форма медитации проводится 3-5 минут, после чего начинается тренировка или занятие заканчивается.
Приняв положение для медитации, следует плотно закрыть глаза и расслабиться. Необходимо сконцентрироваться на естественном ритме своего дыхания. Насколько возможно, нужно удерживать себя от видений и мыслей и наблюдать за естественностью вдохов, выдохов и коротких пауз между ними. Разум должен двигаться вместе с дыханием, ощущая при этом неподвижность всего тела.

Нужно обратить внимание на возможное дрожание ресниц. Его присутствие свидетельствует о недостаточной поглощенности упражнением.

Если вам не удалось успокоить разум, следует, не напрягаясь, избавиться от угнетающих мыслей, отвлекая внимание концентрацией на простых объектах, например на ощущении зходящего воздушного потока при дыхании. При регулярных занятиях через короткое время нужное состояние сознания будет появляться сразу же после принятия необходимого для медитации положения.

Медитация такого рода является подводящим упражнением к более сложным формам мокусо и считается в традиционных боевых искусствах необходимым элементом, т.к. позволяет оставить занимающие сознание мысли за пределами додзе и полноценно настроиться на тренировку.