ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

КУЗУШИ

Джиу-джитсу > Кузуши
Кузуши - это нарушение момента движения или баланса противника.
Наблюдая за спортивными поединками борцов, часто можно увидеть силовую борьбу, в которой более физически развитый и выносливый спортсмен побеждает противника за счет преимущества в весе и силе или изматывает его. Крайне редко мы наблюдаем проведение амплитудных бросков или других приемов, применяемых без использования веса бросающего. О применении борцовских приемов против человека, гораздо большего веса и значительно превосходящего в физической силе, говорить почти не приходится.

Значительная часть времени тренировочного процесса спортсмена отводится на специальные физические упражнения, служащие для повышения его силы и выносливости. Обычно спортивная подготовка борца делится на ряд микроциклов, приводящих организм в оптимальную для соревнований форму к определенному, заранее установленному сроку. Разумеется, подобный метод был бы невозможен для подготовки профессиональных воинов, в чьи обязанности входит готовность к бою в любой момент. Такими и были самураи, доведшие искусство поединка до предельных высот.

Бесчисленные легенды Востока о мастерах боевых искусств преклонного возраста, с легкостью побеждавших многих молодых и сильных противников, заставляют усомниться в столь значительном влиянии физической силы и веса на искусство поединка. Живым доказательством этих возможностей являлся последний из мастеров 10-го дана Кодокан Дзюдо, легендарный Кюзо Мифунэ, бывший непобедимым борцом вплоть до самой смерти в возрасте 81 года. Его вес составлял всего около сотни фунтов, при очень низком росте. В возрасте свыше 40 лет он выступил в поединке с известным мастером сумо, вес которого превышал 240 фунтов, и победил, бросив его приемом кукинаге (современное название суми отоши) только за счет рук, оставаясь в устойчивой стойке.
Что же мог противопоставить более сильному и часто не единственному сопернику профессиональный мастер бу-дзюцу? Оставив на время разговоры о магической силе, развитой тысячами часов эзотерической практики дыхательных и медитационных упражнений, попытаемся рассмотреть возможность применения реальной боевой техники без использования значительных
физических усилий.

В первую очередь перед проведением какого-либо приема вы должны заставить противника принять такое положение, при котором он не смог бы воспользоваться своим преимуществом в физической силе. Это положение, при котором баланс (равновесие) его тела разрушен.

В японских боевых искусствах техника лишения противника равновесия носит название кузуши. В глубоком смысле кузуши - это не только технический прием, выполняемый за счет рывка, толчка или удара, но и лишение противника психологического равновесия криком, взглядом или другим способом. Выполненный мастером кэнсэй (наполненный энергией выдох с криком) может полностью разрушить гармонию разума и тела противника, сковав его движения и замедлив реакцию. Вот как описывает такую форму выведения из психологического равновесия выдающийся мастер современности, обладатель 8-го дана айкидо шихан Мицуги Саотомэ, один из личных учеников основателя айкидо о-сэнсэя Морихея Уесибы: «Это произошло незадолго до того, как о-сэнсэй лег в больницу. Я до сих пор вижу стоящего передо мной основателя. Когда я повернулся к нему, приготовив свой бокен к атаке, тщедушного, хрупкого человека как не бывало. На его месте я увидел наводящую ужас гору. Его внешность вызывала благоговейный трепет, его вибрации наполняли додзе. Я заглянул в его глаза и был скован мощной силой его духа. Исходящий от него свет был полон мудрости и силы веков. Мое тело не могло пошевелиться. Ладони, которыми я сжимал деревянный меч, стали влажными, лицо покрылось испариной. Сердце усиленно билось, его биение я ощущал в венах рук и ног». Безусловно, такая идеальная форма выведения из психологического и физического равновесия, не позволяющая даже значительно более сильному человеку использовать свою силу, доступна лишь настоящему мастеру. Долгий же путь к такому мастерству состоит из овладения более простыми, чисто физическими способами выведения из равновесия.