КИ

Джиу-джитсу > Ки

Согласно «Книге старинных вещей», два божества, представляющие положительную и отрицательную энергию ин и йо, сотворили мир, используя объединен ную энергию мусуби. Ки но мусуби - генерирующая жизненная сила. Действие этого принципа ярко про-является в боевом искусстве, когда адепт объединяет свою энергию с энергией противника или партнера. Ключевым фактором в тренировках боевых искусств является контроль дыхания, значительно увеличивающий обычную силу. Регулярные дыхательные упражнения наполняют тело энергией ки и обучают использованию созидательной силы мусуби. Четкое понимание принципов работы с энергией позволяет понять принцип действия Вселенной, что приводит к слиянию тела и сознания с космосом.

Адепту боевого искусства всегда следует помнить, что сила ки должна пронизывать каждое его движение, тогда, используя технику, нейтрализующую силу противника, он сможет победить человека, значительно превосходящего его в весе и физической силе.
В первой книге о ки, изданной в Японии в конце XIX в., «Будо хикэцу-айки-но дзюцу» («Тайна будо - искусство айки») утверждается, что «Наиболее глубоким и загадочным искусством в мире является искусство айки. Не существует различия между айки и ки-ай. Кто им овладевает, становится несравненным военным гением». В справочнике по дзю-дзюцу, изданном в 1913 г., «Кедзю-се рю-но маки» также встречается определение принципов айки и ки-ай: «Айки - бесстрастное состояние ума, без ослепления, вялости, дурных помыслов либо страха. Отсутствует различие между айки и ки-ай; однако, если их сравнить, то в динамике айки предстает как ки-ай, а в статике является айки».
Концепция ки-ай подразумевает достижение особого состояния сознания, наполняющего энергией каждое движение. Это проявляется в особом, исполненном силой крике. Мастера боевых искусств считают, что ки--ай необходимо постоянно развивать, совершенствуя этим свою силу и дух. Человек, понявший этот принцип, может значительно увеличить свои физические и духовные возможности.

«Тайна айки состоит в том, чтобы завладеть соперником внутренне, с первого взгляда, и одолеть его без борьбы», - выразил мнение множества мастеров японского дзю-дзюцу и айки-дзюцу известнейший мастер Дайто Рю Такеда Сокаку Такое же мнение выражают адепты других стилей японских единоборств: «Тайный принцип айки состоит в том, чтобы победить противника без боя, показав превосходство своего ки»;- пишет Сокусэки Кацуе в своей книге «Каратэ гошин-дзюцу», изданной в 1971 г. в Японии.