Борьба

Это такой вид борьбы, в котором противники захватывают друг друга, стремясь вывести из равновесия и бросить на землю. В большинстве видах борьбы поединок продолжается и на земле (в партере), при котором используются перевороты, выкручивание конечностей и тому подобные приемы. В наше время стили борьбы подразделяются на международно - признанные (дзюдо, самба, классическая она же грекоримская или французская, вольная или вольно-американская) и национальные (китайская, японская, среднеазиатская, индо-персидская, кавказская и прочие).

В древние времена борьба была распространена практически везде. Трудно найти такой народ или племя, у которого в прошлом не культивировался какой ни будь вид борьбы. Все развитые древни цивилизации (Египетская, римская, майя, индийская, иранская, китайская, эллинская и прочие) отводили борьбе важное место в иерархии ценностей. Борьба, в 708 году до н.э., была включена в программу эллинских олимпийских игр в качестве пятого элемента пентатлона. По тем правилам проигравшим считали того, кто трижды касался земли любой частью тела, исключая ступни. Панкратион в 648 году до н. э. так же стал олимпийским видом. Панкратион - это слияние борьбы с кулачным боем. Борьба в средние века в Европе развивалась по двум направлениям. Первое – это как одно из семи благородных искусств рыцарства. В этом случае схватки часто происходили в доспехах, и широко было распространено так называемое малое оружие (стилеты, кинжалы, кортики). Вторым видом была борьба без оружия, которая пользовалась популярностью среди крестьянства и горожан. В 16 веке борьба постепенно начинает превращаться в народное искусство, но при этом сохранялось и роль самозащиты. В 18 веке во многих европейских странах начали появляться национальные системы упражнений, в которые входила так же борьба. Наибольшее развитее борьба получила во Франции, откуда и вышли первые профессиональные борцы.

Борьба, как отдельный вид спорта, начал выходить из выступлений профессиональных бойцов в период с 1880 по 1896 годами, В 1896 появляются международные правила Греко-римской (французской) борьбы. Тогда же она была включена в программу современных олимпийских игр. Чемпионаты Европы начали проводится с 1898 года, а в 1904 году прошел первый чемпионат мира. Международная федерация любительской борьбы (ФИЛА) была создана в 1914 году.

Любительской спортивной борьбой в России начали заниматься в 1895 году в Санкт Петербурге. На русском языке в 1896 году появляется первое пособие по борьбе, а первый всероссийский любительский чемпионат прошел в 1897 году. Наиболее популярными российскими борцами до революции были К. Буль, Н. Вахтуров, Г. Гаккеншмидт, С. Елисеев, И. Заикин, М. Клейн, П. Крылов, И. Поддубный, И. Шемякин, но все они были профессиональные борцы.

Национальных видов борьбы известно великое множество. Среднеазиатские: узбекский кураш, казахский курес, киргизский и таджикский куреш; закавказские: армянский кох, азербайджанский гюлеш (или гурассу), грузинская чидаоба. Известна молдавская трын-тэ, японская сумо, китайская сюайцзяо, исландская глима, голландско-немецкая, финская и много, много других. Отличительной особенностью всех национальных видов борьбы является небольшое количество приемов базовой техники (не более 10-15), которые существовали в многих региональных вариантах. Если сравнить современные спортивные стили борьбы все национальные виды проигрывают, как в техническом, так и в тактическом плане. В большинстве из них наиболее важна сила и выносливость, а не техника и тактика. Но каждый народ хранит в своей истории имена выдающихся бойцов и окружает их легендами, а каждый вид национальной борьбы необоснованно восхваляется.

Борцы

История борьбы

Разное о борьбе