ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

Айкидо

айкидоАйкидо является одним из самых молодых видов восточных боевых единоборств. Его возникновение относится к периоду жизни японца Морихэя Уэсибы (1883-1969), хотя имеет и вполне конкретную дату, но об этом чуть ниже.

Родившийся в семье, ведущей происхождение от старинного самурайского рода, Мо-рихэй Уэсиба с детства отличался слабым здоровьем. Частые болезни и физическая немощь вынудили юношу покинуть дом и отправиться странствовать в надежде найти способ укрепить свое здоровье. Поиски привели его к наставнику одной из школ Кито Тодзаво Токусабуро. Мужественно выполняя труднейшие для него физические упражнения и отдавая все свое свободное время дополнительным занятиям, Уэсиба стал первым учеником школы и после совета с учителем покинул ее в целях получения нового опыта единоборств у других учителей разных направлений в путешествиях по стране.

Соединение им различных стилей единоборств с определенными философскими воззрениями о необходимости даже в боевых искусствах опираться на любовь к ближнему привело к созданию айкидо — пути к гармонии духа. 1925 год стал официальной датой начала существования этого вида борьбы.

Айкодо является чисто оборонительным боевым искусством и обладает рядом существенных отличий от любого другого вида. Если основной целью в большинстве единоборств является необходимость вывести противника из строя, лишить его воздействия продолжать агрессию путем нанесения ему физического вреда, то в айкидо существует другое решение - вынудить нападающего отказаться от своих намерений.

Мастер айкидо чувствует себя стоящим на более высокой ступени развития и относится к атакующему как к неразумному существу. Задача мастера — всеми средствами донести до сознания агрессора всю бессмысленность его действий. При этом показателем высокого уровня мастерства является способность отразить нападение без причинения вреда жизни противника. Таким образом и достигается тот самый путь к гармонии (в данном случае в человеческих отношениях), смысл которого скрыт в названии этого боевого искусства.

Защита в айкидо делится на три этапа: определение возможности агрессии, оценка противника, ответные действия, что в восприятии мастера составляет единое целое. Предполагая агрессию, мастер просчитывает ее варианты, состояние нападающего и принимает оптимальное решение для преодоления возможных негативных последствий создавшегося положения.

Высокому уровню подготовки единоборца в айкидо соответствует принятие нужного решения на подсознательном уровне и начало защитных действий до того, как противник успел сообразить, что с ним произошло.

Мастер способен применить бесконтактный бросок по отношению к нападающему, когда тот, не испытав непосредственного физического воздействия, оказывается поверженным.

Техника защиты строится на использовании круговых движений, что позволяет уклоняться от ударов и захватов и обращать усилия атакующего в свою пользу, так как при этом он теряет свои силы. Как считал Мори-хэй Уэсиба, цель мастера — восстановить гармонию в отношениях между людьми после того, как она была нарушена кем-то из них, а именно человеком, проявляющим агрессию.

В настоящее время насчитывается большое количество стилей айкидо. Ни один из них не обладает совершенными качествами. Всегда обнаруживаются те или иные недостатки. У человека, решившего заняться этим видом боевого единоборства, есть широкие возможности для разработки новых приемов ведения борьбы, вынесенных им из собственного опыта и создания в конечном счете своего собственного стиля.

Наибольшее распространение имеют на данный момент стили, разработанные на основе айкидо учениками Уэсибы, среди которых есть и его родственники. Это так называемые старые школы: айм-куэйдж — наиболее трудная форма айкидо, разработанная самим Уэсибой, а также чин-ей тайдо племянника Уэсибы, Нориаки Иной, стиль иосейкан, принадлежащий одному из ранних учеников, Минору Мочизуки, иосинкан — самый жесткий стиль, изучаемый в японской полиции.

Традиционные школы: айки-кай, стиль сына учителя Кисо-мару Уэсибы (интересен тем, что на тренировках порой используется оружие), ивама-рю — часть системы айкай (в основном вооруженные формы борьбы), ниппон кан, следующий традициям школы Уэсибы.

Существуют также современные школы айкидо, возникновение которых было обусловлено тем, что ученики Морихэя Уэсибы, разъехавшись по разным странам, создали свои направления, о 1974 году покинул школу айкикай ее главный инструктор Коичи Тохеи, основав стиль «ки». Этот стиль характеризуется подчеркнутой независимостью от традиционных школ айкидо и опирается на понятие энергии «ки», которая концентрируется в центре и распространяется оттуда, помогая контролировать поединок. Современные школы — это чин-чин тонзил айкидо, чин будо кай, кокикай, сейдо-кан, ки-федерация.

Еще при жизни учителя Уэсибы некто Кендзи Томики предложил в качестве обучения соревновательный принцип и изучение ката (упражнений для освоения основных принципов и норм). Элементы спорта проложили непреодолимую границу между традиционными и новыми течениями, так как О-сэнсэй решительно отвергал возможность соревнования в айкидо. К спортивным относятся стили то-мики-рю и фугакикай, который, однако, отрицает принцип состязания.

Увлечение айкидо получило довольно широкое распространение в мире благодаря его универсальности.

Занятия айкидо включают физическую, умственную, психологическую подготовку. Владение этим видом боевого искусства обеспечивает необходимую безопасность, знание тонкостей психологии способствует развитию интуиции и возможности предотвратить нежелательную ситуацию.

Людям, изучившим айкидо в необходимой степени, сознание собственной защищенности позволяет находить безопасное разрешение конфликтных ситуаций, совершенствоваться самим и гасить агрессивные настроения в других.