Тренировка ума, сердца и тела

Арнис де мано > Тренировка ума, сердца и тела

Эскрима представляет собой одновременно спорт и искусство самообороны. Двумя основными факторами эстетического выступления в системе Жирон арнис эскрима являются мастерство и ловкость. Постоянные тренировки воспитывают у бойца привычку сражаться честно и справедливо, не пользуясь запрещенными приемами. Они учат его порядочности и постоянному соблюдению высочайшей дисциплины. Такие тренировки помогают нам чтить память наших предков.

Тренировки представляют собой интеллектуальную часть треугольника мудрости. Треугольник мудрости является божественным символом, означающим триединство Господа. Господь обладает полной властью над вселенной; в Его распоряжении находятся силы, создающие человека, силы, оберегающие всю человеческую расу от массового уничтожения, и силы, сохраняющие душу человека после ее земного существования. В христианстве этот треугольник называется Троицей, триединством Бога, включающим в себя Отца, Сына и Святого Духа.

Тренировки представляют собой искупительную часть круга вечности. Если мы верим, что Господь вечен, а вечность не имеет ни начала, ни конца, то геометрически ее можно изобразить в виде окружности. Окружность продолжается и продолжается, нигде не оканчиваясь. Окружность есть символ вечности.

Тренировки представляют собой силовую часть квадрата вещества. Квадрат как геометрическая фигура наилучшим образом характеризует собой человеческую расу. Квадрат является символом вещества, образующего землю, на которой мы живем. Без вещества нет и земли. Только вещество обладает красотой, и все создания Господа вещественны. А человек является высшим из его созданий.

Сердце необходимо учить упорству, терпимости и прощению. Оно должно быть способно любить, верить и сострадать, стойко переносить все жизненные испытания и не испытывать недоброжелательности к другим. Это тренировка эмоциональной части божественного круга.

Во время занятий боевыми искусствами работает каждый мускул человеческого тела, стимулируя деятельность системы кровообращения. Упорные тренировки постепенно развивают выносливость, необходимую для физического Правила нанесения ударов

В системе Жирон арнис эскрима номерами ударов обозначаются не только способы проведения атак, но также и те зоны тела, в которые эти удары направлены. Двенадцать описанных ниже ударов принадлежат стилю де фондо. Следует заметить, однако, что во всей системе Жирона существуют различные порядки нумерации ударов, характерные для того или иного стиля.

В стиле де фондо удары могут быть жесткими, мягкими, быстрыми и медленными, причем каждый из них проводится в определенное время и место. То, как выполняются удары каждого из этих типов, называется правилами нанесения ударов. Удар с полным вращением рукой, особенно когда боец пользуется относительно тяжелым оружием, способен причинить значительно больший ущерб, чем удар с частичным вращением. Однако подобные удары намного сложнее контролировать и перенаправить, когда возникает необходимость поразить другую зону. Одно из золотых правил нанесения ударов состоит в том, чтобы не вытягивать руку с оружием больше, чем на ширину корпуса. Разумеется, из каждого правила бывают исключения. Оружие, например, может блокироваться, и тогда атакующему требуется сделать им круговое движение, чтобы поразить другую цель. Во многих случаях, особенно при использовании легких, но быстрых ударов, предпочтительно атаковать противника на расстоянии, не превышающем полную длину его оружия, чтобы при необходимости иметь возможность поставить блок его удару. Примечательно, что наиболее опытные эскримадоры обычно держат локти близко к корпусу и очень редко полностью выпрямляют руки.

Практикующие стиль де фондо бойцы должны четко представлять себе разницу между различными системами нумерации в Жирон арнис эскрима. Крайне нежелательно путать удары разных стилей, имеющие одинаковые номера, и их характеристики. Проводящий занятия инструктор не должен вводить своих учеников в заблуждение. Кроме того, всегда нужно помнить, что, тренируясь с палкой, мы подразумеваем под ней заточенный боло. Поэтому, держа палку, особенно в тренировочных боях, всегда следует отличать ее рубящую сторону от тыльной.