Философия эскримы Жирона

Арнис де мано > Философия эскримы Жирона

По глубокому убеждению Грандмастера Жирона, мы в первую очередь должны твердо уяснить, что изучаем искусство эскримы только ради самозащиты. Другими словами, мы обучаемся искусству защиты от физических посягательств других людей, которые могут нанести ущерб нашему здоровью и жизни.

Для того чтобы лучше изучить искусство самозащиты, кто-то должен выполнять роль нападающего и наносить удары в определенные части тела. Нужно ясно понимать, что мы не изучаем искусство нападения, мы не учимся наносить травмы другим. Человек, проводящий удары в определенные части тела, необходим для того, чтобы обучающиеся самозащите ясно представляли, какими могут быть эти удары и что нужно делать, чтобы обезопасить себя от них. При изучении техник Жирон арнис эскрима неизбежны многократные повторения одних и тех же действий и движений, и задача инструктора состоит в том, чтобы убедить учащихся выполнять их терпеливо и правильно.

Возникает вопрос — зачем изучать искусство эскримы? Ответ очевиден — мы изучаем это искусство для того, чтобы сохранить собственную жизнь. Мы тренируемся, чтобы сохранить наследие наших предков, передавших нам свое искусство. Кроме того, мы тренируемся в память о наших предках, которых еще с 1596 года испанские колонизаторы вынуждали изучать это искусство втайне.

Система Жирон арнис эскрима была специально разработана, чтобы древние филиппинские боевые искусства служили цели сохранения жизни. В этой книге мы подробно рассмотрим два стиля системы Жирона — «эстило де фон-до» и «каденадемано». В эстило де фондо описываются двенадцать зон поражения (или углов атаки). Число двенадцать символично, ибо в теле человека находятся двенадцать пар ребер, защищающие его внутренние, жизненно важные органы. Чтобы нанести эффективный удар в уязвимые зоны человеческого тела, необходимо преодолеть четыре основных оборонительных действия, составляющих эстило де фондо. Это блоки, отведения удара , парирования и уходы.

Все эти действия должны органично сочетаться друг с другом во время боя, чтобы сама жизненная энергия бойца защищала его жизнь — средоточие четырех элементов. Четыре оборонительных действия символически отражают единство составляющих жизнь четырех элементов — земли (из которой Господь создал плоть человека), воздуха (дыхания жизни, которое Господь вдохнул в ноздри человека), огня (который Господь подарил человеку, чтобы тот не замерз) и воды (которой Господь увлажнил человеческое тело).

Система Жирон арнис эскрима является моделью сохранения жизни, основанной на повседневной деятельности простого человека в изменяющихся условиях четырех времен года. Изменения погодных условий, сопровождающие смену времен года, соответствуют постепенному наращиванию интенсивности тренировок, тщательно просчитанных упражнений и нагрузок, чтобы ученик вынужден был постепенно прилагать все больше усилий для сохранения эффективности своей обороны. Способы атаки и защиты в системе Жирон арнис эскрима разработаны таким образом, чтобы постепенно расширялись знания и умения ученика и росло его мастерство. Грандмастер Жирон настойчиво рекомендует строго следовать предложенным им планам занятий. «Не торопитесь стать чемпионом, — говорит он. — Поймите всю систему самозащиты, постоянно тренируйтесь, и, возможно, когда-нибудь в будущем на вас наденут пояс чемпиона».

При помощи системы Жирон арнис эскрима можно быстро привить любому человеку начальные навыки самозащиты. Не менее важная задача этой системы состоит в пропаганде самого искусства эскримы, в пропаганде филиппинской истории и культуры. Жирон арнис эскрима — это средство, помогающее в достижении цели. Поэтому, если вы сомневаетесь в чем-то, позвольте своему разуму раствориться в котле жизни и освободить рассудок. Поскольку эта система является позитивной моделью, ответ обязательно придет к вам.