Правила соревнований

Акватлон > Правила соревнований

И.Островский

Эта редакция правил по акватлону в аквалангах была подготовлена мной к самым первым соревнованиям, которые состоялись 28 апреля 1982 года в бассейне Центрального морского клуба. В отличие от правил по акватлону в ластах, которые до недавнего времени менялись и дополнялись почти каждый год, правила по акватлону в аквалангах практически не изменились.

Участники соревнований по акватлону в аквалангах делятся на такие же возрастные группы и весовые категории, как и на соревнованиях по акватлону в ластах.

Бригада, осуществляющая судейство соревнований, состоит из:

-арбитра;

-бокового судьи;

-судьи на поверхности;

-секундометриста;

-технического секретаря;

-комментатора.

Арбитр находится под водой в комплекте № 2 (маска, ласты, акваланг). Он подает сигнал о начале схватки, следит за тем, чтобы она проходила в строгом соответствии с правилами, прерывает схватку, если один из участников коснулся дна акватории за пределами ринга, возвращает участников на исходные позиции и подает сигнал о продолжении поединка.

Боковые судьи помогают арбитру следить за ходом схватки и определять, кто из участников первым коснулся дна акватории за пределами ринга. Боковые судьи, так же как и арбитр, находятся под водой в комплекте № 2.

Судья на поверхности одет в комплекте № 1 (маска, ласты, трубка). Он внимательно следит за сигналами арбитра и дублирует их для секундометриста и технического секретаря с помощью специальных жестов.

Секундометрист находится на бортике. Он следит за продолжительностью поединка, останавливает секундомер и вновь запускает его по сигналу судьи на поверхности. По истечении контрольного времени поединка секундометрист подает сигнал об окончании борьбы.

Технический секретарь заносит результат схватки в протокол.

Комментатор вызывает участников поединка на акваторию, представляет их зрителям, комментирует ход борьбы и объявляет результаты.

В соревнованиях по акватлону в аквалангах, также как и в акватлоне в ластах, запрещается умышленное нанесение ударов, болевые и удушающие приемы. К этим запретам, добавляются запреты на захваты шланга легочного автомата, вырывание загубника, срывание дыхательного аппарата и грузового пояса. За выполнение указанных приемов участнику объявляется предупреждение, а при повторном нарушение в данном поединке участнику объявляется поражение в данном поединке. Запрещается вести борьбу за пределами ковра (в свободной зоне): в этом случае схватка прерывается, и участники возвращаются на исходные позиции в центр ринга. Такие строгие правила обусловлены тем, что поединок акватлона в аквалангах полностью проходит под водой, и выполнение запрещенных приемов может привести к утоплению. Кроме того, на всех судей, находящихся в воде во время поединка акватлона в аквалангах, возлагается обязанность спасателей, готовых немедленно прийти на помощь пострадавшему участнику.