http://vegetableshome.ru

ТАКТИКА В БОРЬБЕ ДЗЮДО

Главная / Дзюдо

Спортивные достижения в программно-циклических видах спорта возможны за счет использования качества опорно-двигательного аппарата и обеспечивающих энергетических систем организма. Эти системы в процессе спортивной тренировки подвергаются определенной адаптации к нагрузкам, что иногда называют их обучением и воспитанием.
   В программных, сложно-координационных видах спорта на первый план выступают координационные задатки и качество обучения сложным движениям.
   В ситуационных видах спорта (игры, единоборства) ко всему перечисленному прибавляются особые требования к скорости переработки информации, поступающей извне, способности оценивать постоянно меняющиеся события, принимать адекватные решения и быстро их реализовывать. Все это требует высоких интеллектуальных способностей, хорошей обученности и высокой помехоустойчивости всех систем организма, в особенности психологической.
   Таким образом, после этапа базовой технической подготовки должен следовать этап научения целесообразному использованию приобретенной техники в зависимости от особенности меняющихся кинематических и динамических ситуаций. В данном случае имеются в виду меняющиеся условия взаимоположений и взаимозахватов, с одной стороны, и меняющихся направлений и величин усилий – с другой.
   При встрече двух единоборцев противопоставляются:
   • технические умения обоих;
   • их физические возможности реализовывать эти умения с максимальной силой, быстротой и длительностью;
   • умения тактически эффективно использовать свои возможности и нейтрализовать в этом противника.
   Вопросы целесообразного использования своего арсенала технических действий на основе физических и психических возможностей с учетом таковых со стороны противника составляют понятие тактики.
   Поскольку спорт практически копирует условия военно-коммерческого конфликта (Ю. А. Воронин и др., 1964), тактика в спорте, начиная с подготовки к соревнованиям и кончая непосредственным соперничеством, подобна военной стратегии, оперативной деятельности и тактике на уровне непосредственного исполнения.
   Тактика выступления, встречи, боя имеет место во всех видах спорта. Чем больше неопределенности в предстоящих действиях, тем больше роль тактики в положительном исходе встречи и тем большую роль играет предварительная обученность тактическим действиям в различных ситуациях боя (встречи).
   Многообразие ситуаций в единоборствах предопределяет время «выдачи» решения (увеличивает латентный период реакции спортсменов), тогда как скоротечность ситуации требует его уменьшения. Кроме того, конфликтность поединка может приводить к искажениям в оценке ситуации.
   Чтобы уменьшить время на решение задач и повысить помехоустойчивость действий борца, необходимо заранее моделировать и отрабатывать наиболее вероятные тактико-технические ситуации и варианты их решения.
   Чем больше технических действий содержит вид спорта, тем большая роль отводится тактике их использования и тем меньше нужно нагружать обеспечивающие системы организма.
   По вопросам тактики борьбы наибольшее число работ принадлежит А. Н.Ленцу, который отмечал, что до сих пор полной классификации тактики борьбы еще нет и это отрицательно сказывается на качестве методики преподавания.
   Из всех видов борьбы наиболее технически разнообразна борьба в одежде. Естественно, что именно по тактике борьбы самбо имеются достаточно информативные работы А. А. Харлампиева (1958) и Е. М. Чумакова (1976). В работе А. А. Харлампиева содержатся понятия о наступательной тактике и активной обороне, конкретные рекомендации по способам борьбы с противниками различного роста и с различными физическими качествами, рекомендации в плане психологического воздействия на противника и маскировки своего психического состояния, физических и технических возможностей на соревнованиях.
   Работа Е. М. Чумакова широко освещает понятия о способах ведения поединка путем подавления, маневрирования или маскировки. В ней содержатся рекомендации по использованию способов тактических действий при проведении наиболее распространенных приемов в борьбе самбо, приводятся примеры тактики проведения схваток и тактики участия в соревнованиях (схема 7.1).
   Схема 7.1
   Тактика борьбы по Е.М. Чумакову (1976)

ДЗЮДО

   В учебнике по борьбе для вузов (Спортивная борьба, 1978) приводится схема, иллюстрирующая способы использования или создания динамической ситуации для проведения основного технического действия.
   Практически во всех работах по тактике в видах спортивной борьбы основное место занимает вопрос о сложных тактико-технических действиях (СТТД), т. е. о создании выгодной динамической ситуации для проведения основного технического действия.
   К сожалению, в них мало говорится о таких действиях, как занятие преимущественной позы, приобретение выгодного захвата и лишение возможности противника приобрести захват.
   Начало 80-х годов не приблизило нас к решению этой фундаментальной проблемы в области спортивной борьбы. В ряде работ затронуты вопросы тактики, но большей частью с позиции рассмотрения стилей борьбы и соответствия их типам нервной системы и преимущественным физическим качествам.
   В ряде случаев смешиваются понятия тактики и стилей, нет четких трактовок терминов наступательная или оборонительная тактика и атакующий или оборонительный стиль. До конца не ясно, что такое методы, манера, форма ведения поединка и чем они отличаются от стилей борьбы.
   До сих пор слишком упрощенной, на наш взгляд, является трактовка способов ведения поединка путем подавления, маневрирования и маскировки. Например, подавление реализуется за счет силы, скорости, выносливости, ловкости, гибкости, техничности и тактики.
   Кроме того, можно подавить и волей, выдержкой и т. д. Сам вопрос о подавлении силой, скоростью и т. д. также упрощен. Нельзя в спорте абстрактно проявить силу или скорость. Их можно проявить только через проведение специфических технических действий. Во время схватки может быть преимущественное проявление тех или иных качеств. Сама система сведения физических, психических и технических проявлений к подавлению, маневрированию, маскировке не универсальна. Прежде всего, и подавление, и маскировка – это уже маневры, а поэтому на одном уровне в классификации (в любой другой системе) находиться не могут.
   Таким образом, по тактике борьбы имеются фрагменты классификации на уровне создания динамических ситуаций для проведения основного технического действия (СТТД) и отдельные конкретные рекомендации по тактическим действиям в некоторых ситуациях схватки.
   В других видах единоборств классификации тактики фрагментарны.
   В учебных пособиях по боксу тактика бокса интерпретируется по-разному. В одних случаях выделяется разведывательная и оборонительная форма ведения боя. В детализации упоминаются дистанции, стойки, передвижения. Даются рекомендации по особенностям боевых действий при различных дистанциях. Различаются активно-наступательная и позиционная тактика.
   К подготовительным действиям относятся разведка, обманы и маневр. Перечисляются индивидуальные манеры ведения боя. Прослеживается их связь с морфологическими особенностями, темпераментом, волевыми качествами и сенсомоторикой боксеров. Отдельно выделяется раздел об особенностях боя с левшой.
   В последних источниках даются особенности ведения боя с боксерами, владеющими различными стилями боя. Особое место занимает работа Е. И. Огуренкова, Л. Т. Кузина, в которой математический подход создает базу для классификации техники и тактики бокса.
   В учебных пособиях по другому виду единоборства – фехтованию, к тактическим действиям относятся: разведка, маскировка, вызовы, маневрирование, игра оружием, ложные нападения, защиты и ответы.
   Однако и в этих видах единоборства классификация тактики пока ещё не завершена. Отсутствует классификация тактики в каратэ, хотя наличие классификации техники каратэ дает биомеханические предпосылки для её создания.
   Опыт использования общих концепций о структурных уровнях в различных биологических системах при создании единой классификации техники спортивной борьбы, в которой учтены все начальные, основные, вспомогательные технические действия, позволил составить в первом приближении классификацию тактических действий и тактики в видах спортивной борьбы.